Portrait

Rain, rund 10 km nördlich von Luzern gelegen, ist eine Gemeinde mit ländlichem Charakter, die immer mehr zum Wohnen gewählt wird. Die rege Bautätigkeit  lässt die Einwohnerzahl ansteigen. Momentan leben über 2400 Einwohner in dieser Gemeinde mit der optimalen Wohnlage. Der Zuzug von Familien bewirkt, dass an der Schule Rain die Schülerzahlen stagnierten und nun wieder leicht ansteigen.

In Rain werden vor allem Einfamilienhäuser und Eigentumswohnungen, aber kaum günstige Wohnungen erstellt. Die daraus resultierende Bevölkerungsstruktur bewirkt einen sehr kleinen Ausländeranteil (unter 5%).

In Rain umfasst die Schule das ganze Angebot vom Kindergarten bis zur Sekundarschule. Rain und Hildisrieden bilden einen gemeinsamen Sekundarschulkreis. Bereits seit 15 Jahren wird eine Integrierte Sekundarstufe (ISS) geführt.

Im Schuljahr 17/18 werden 356 Lernende von 50 Lehrpersonen unterrichtet. Der Kindergarten umfasst 3 Abteilungen, die Primarstufe 11 Abteilungen und die gemeinsame Sekundarstufe 8 Abteilungen.

Die drei Schulhäuser Petermann, Chrüzmatt und Feldmatt bilden zusammen mit einem Pavillon und einem Mehrzweckgebäude eine Einheit. Die Schule besitzt eine gute Infrastruktur.

Ab Schuljahr 11/12 wird in Rain und Hildisrieden ein neues gemeinsames Schulleitungsmodell umgesetzt. Ein Schulleiter ist für den personellen und pädagogischen Bereich der Kindergarten-/Primarstufen Hildisrieden und Rain zuständig, ein Schulleiter für den administartiven Bereich der Kindergarten-/Primarstufen und die ganze ISS.

Im Rahmen der Gemeindeorganisation wurde die fünfköpfige Schulpflege in eine Bildungskommission umgewandelt. Die Schulpflege Rain bildet mit der Schulpflege Hildisrieden ein gemeinsames Gremium.

Die Schule hat sich in den letzten Jahren kontinuierlich weiterentwickelt. Zahlreiche Projekte wurden erfolgreich umgesetzt:

·         Integrative Förderung auf allen Stufen

·         Begabungsförderung auf der Primarstufe

·         Einführung Schulsekretariat

·         Gesundheitsförderung

·         Vernetzung der Schulhäuser, ICT

·         Projekt Lehren und Lernen PS und ISS

·         Einführung Lernstudio ISS

·         Einführung Schulsozialarbeit

·         Einführung schul- und familienergänzende Angebote

·         Umgang mit Verhaltensauffälligkeiten

·         Effiziente Lernstrategien

·         Einführung von Unterrichtsteams

Im laufenden Schuljahr wird im Kindergarten und an der Primarschule von der 1. bis 5. Klasse gemäss Lehrplan 21 unterrichtet. Die ISS setzt verschiedene Massnahmen um zum Thema Integration.